Inv.Nr. 2057

Inventarnummer: 2057
Standort: 43.4
Klassifizierung: cook stoves, kleiner Herd / "Spanisch: cocinata
Aymara: q‘ere, q‘onncha"
Kultur/Datierung: Aymara
Herkunftsort: La Paz
Maße:
Länge / Höhe (cm) 11,5
Objektgruppe:
Expedition / Erwerb auf der Expedition Hermann Trimborns 1959 bis 1969 nach…
Kurzbeschreibung: Kleiner Herd, auf dem die Indianerin das Essen zubereitet, wird auf den indianischen Märkten verkauft
Farbe: rötlich
Gestaltung / Ikonographie: aus rötlichem Ton geformt, gebrannt; der zylindrische Unterbau von 8,5 cm Durchmesser und 7 cm Höhe, in den die Holzkohle eingelegt wird, hat zwei sich gegenüberliegene, fast spitzbogenförmige Öffnungen und zwei sich gegenüberliegende wulstförmige Henkel. Die diesem Unterbau aufgesetzte flache Schale von 16 cm Durchmesser hat drei horizontale Schlitze. Die zuzubereitenden Speisen werden in diese Schale gelegt.
  • Expedition

    Zeitraum: ab 4.1960
    Von: La Paz
    Nach: Bonn / Lehr- und Studiensammlung des Seminars für Völkerkunde der Universität Bonn/ BASA-Museum (Bonner Amerikas-Sammlung) / Trimborn, Hermann

Weitere Nummern:
X 336 / X-Nummer
S7; UG,S-H 9.3 / Alter Standort
Zugehörige Dokumente: Karteikarte | Inventarbucheintrag | Negativ
Sekundär
Trimborn, Hermann (1968): Indianer von gestern, heute und morgen. Beobachtungen zum Kulturwandel in den Anden Boliviens. (Kulturgeschichtliche Forschungen 12). Braunschweig: Albert Limbach Verlag.

Verknüpfungen

hourglass_topIn Arbeit